哈雷彗星带来烂漫流星雨

春风拂面的五月,夜晚的星空也分外热闹起来:哈雷彗星带来的一场宝瓶η流星雨拉开了璀璨烂漫的序幕,地球的几个小“姐妹”金星、木星、水星、火星与月亮联袂跳起了集体舞——整个五月,几乎夜夜不歇。你要不要一起来?

先来看看“序幕”。著名的哈雷彗星在绕太阳运动的过程中所遗留下的尘埃颗粒,每年5月都会以高速撞入地球大气形成宝瓶η流星雨,可持续约一个半月。根据预测,这场流星雨会在北京时间5月6日21时达到极大,平均每2到3分钟就会有一颗流星划过天空。

今年,宝瓶η流星雨最佳的观赏时间出现在5月6日前后几天的黎明前几小时,那几天恰逢娥眉月,不会对流星雨观看造成影响。届时,流星雨会自东南方天空降临,观测者朝该方向望去即可,无需用望远镜,否则视野反而会受到限制。如果想看到更多流星的话,则可找一个远离灯光的开阔地点。

再来看看集体舞的狂欢。5月,水星、金星、火星、木星和月亮会齐聚日出前的东方天空,不断变化各自的位置,上演一段持续近一个月的集体舞。

这场舞蹈的编排相当精致繁复:5月9日,金星、木星和水星会组成一个小直角三角形,金星位于直角的顶点。两天后,金星和木星之间会有一次亲密拥抱,水星则在金星下方1.5度。5月15日,木星会运动到水星和金星的右侧,再次形成一个直角三角形。接下去,水星、金星和火星会撇下右边的木星,逐渐靠近。5月22日,这三者会构成又一个直角三角形。29日,木星、火星、金星和水星会从右到左排成一线,而此时一弯残月则会挂在木星的上方。一天之后,月亮会运行到和木星以及金星呈等腰三角形的位置上。到31日,月亮、金星、水星则会构成另一个直角三角形。