彗星登陆任务前 罗塞塔号忙里偷闲玩自拍

在经过10年的追寻之后,罗塞塔终于在上月初与67P/Churyumov-Gerasimenko这颗彗星打了个历史性的照面。现在,该航天器已经进入 了环绕彗星的轨道,而航天局的工作人员也圈定了五个预设着陆点。现在正是实现登陆彗星壮举的紧张的准备时刻。而罗塞塔号忙里偷闲借助其搭载的彗星探测器“菲莱”上的红外和可见光分析仪上的摄像头来了一张自拍照,并发回欧洲航天局。

9_1410419210.jpg_600x600

可以看到罗塞塔背后30英里左右就是经过十年追寻的67P/Churyumov-Gerasimenko彗星,而一侧则是罗塞塔上巨大的太阳能电池板,长度约46英尺。这张自拍照是在两个不同的曝光时间拍摄后合成的,以便突出更多细节。所幸的是罗塞塔不会拍嘟嘴照(duck face)。欧洲航天局的工作人员也圈定了五个预设着陆点,正在进行进一步分析,最终的着陆点预计9月15日公布。该彗星的主要成分是冰和岩石,因此要想安全着陆并“下锚”,该任务难度相当的高。