新发现系外行星被彗星包围 或揭示行星水源之谜

1322b0876e71deea2bd597bf839e7a85

艺术家描绘的格利泽-581行星系统(被大量的彗星所包围)

据国外媒体报道,欧空局的赫歇尔太空望远镜发现了两个拥有系外行星的恒星系统,并且发现这两个恒星系统都被大量的彗星所包围,密度是我们太阳系的10倍。

赫歇尔望远镜最近的一次任务是研究包围在恒星系统格利泽-581和处女座-61周围的红外辉光。这两个恒星系统分别距离地球22光年和28光年。其中恒星格利泽-581至少拥有4颗行星,其中一颗位于它的宜居带中。

太阳系被一圈冷冻状态的物质残片所包围,向外延伸至冥王星轨道之外,被称为“柯伊伯带”。这些冷冻残片被认为是一些冲入太阳系内侧的彗星的起源之地。在太阳系形成的早期,木星和土星的引力影响使彗星的胚胎(大块的冰和岩石混合物)从柯伊伯带上脱落,造成大量彗星轰击太阳系的内侧行星,包括地球。这个过程被认为能把大量的水带到地球上来,同时也为地球带来了生命的火种。

但对于格利泽-581和处女座-61恒星系统来说,它们看起来都不包含巨大的气态行星,这意味着包围在它们周围的冰冻物质残片永远保留在原处。

经过仔细研究发现,这些恒星系统的彗星带比我们太阳系柯伊伯带上的彗星要多10倍。科学家从中得到一条结论,拥有巨行星(类木星和土星)的恒星系统通常有相对稀疏的柯伊伯带,而那些没有巨行星的恒星系统通常伴有更高密度的柯伊伯带。

来源:搜狐科学