欧洲彗星着陆器成功唤醒:11月将登陆彗星

新浪科技讯 北京时间4月1日消息,据国外媒体报道,欧洲空间局(ESA)的彗星探测器“罗塞塔”(Rosetta)项目近日再次迎来里程碑式事件——其搭载的用于在彗星表面登陆的着陆器“菲莱”(Philae)被成功从深度休眠中唤醒。

菲莱是罗塞塔飞船装备一系列设备之一,整个项目的目标是在67P/Churyumov-Gerasimenko彗星上释放一颗着陆器。按照计划,这项大胆的太空登陆行动即将在今年的11月份展开。罗塞塔探测器本体在今年的1月份便已经被唤醒。

着陆器“菲莱”上一共装备了10台设备,同时它自身则被搭载在罗塞塔飞船母体上。这个组合体于10年前发射升空。当开始实施计划时,这台100公斤重的登陆器将使用独特的鱼叉系统叉住彗星松散的表面并将自己固定在上面。彗星的引力太小了,无法对探测器施加足够大的影响使其降落在其地表,因此必须采用这样的主动捆绑措施。

按计划,今年8月份前后探测器将会抵达彗星,在此期间罗塞塔和菲莱都将进行设备检查,确保所有设备和系统都处于完好状态,地面控制中心将在此期间排查并解决所有发现的问题。

罗塞塔和菲莱在此前的长期飞行过程中一直保持休眠状态,因为在它们的长期飞行轨道期间很大一部分时间都会远离太阳,导致其太阳能板无法接收到足够支持所有搭载设备的电能,而现在,在经过31个月的漫长旅程之后,飞船的位置已经相当接近太阳,因此它们可以从休眠模式中恢复过来,准备即将到来的探测任务。

法国空间局的罗塞塔项目负责人菲利普·戈登(Philippe Gaudon)表示:“在接下来的三周内,我们将对着陆器进行全方位的体检,确保其各方面都情况良好,以便迎接它的大日子。”他说:“到四月的最后一周,我们将完成星上系统的准备工作。在经过5月和6月的测试检验之后,夏天的主要任务就是选择合适的着陆地点。”

此次着陆任务将需要极高的精度和专业技能。来自全欧洲各地的大约300名专家将共同参与罗塞塔项目的实施中来。

如果一切都顺利进行,罗塞塔预计将在今年的8月6日进入围绕彗星运行的轨道。在那之后将会进行彗星表面着陆点的挑选,并在11月份正式开展着陆行动。与此同时,罗塞塔探测器本身在着陆器登陆之后也会继续围绕彗星飞行,收集彗核的有关数据,从而帮助科学家们进一步了解彗星的性质和组成。(晨风)