欧洲飞船太空休眠三年 明年将尝试登陆彗星

腾讯科学讯(过客/编译)欧洲航天局的探测器罗塞塔号将在完成拦截飞向太阳的一颗直径4公里的彗星格拉西梅之后,在2014年11月尝试进行登陆。科学家们希望,研究彗星向太阳系内部运动时发生的变化来帮助我们揭开地球的生命之谜。当彗星向太阳接近时所释放的微粒尾巴,也可能让我们获得太阳风给地球的通信和能量系统带来的潜在威胁的信息。
罗塞塔号是在2004年发射的,而且从2011年开始就在寒冷的太阳系边缘保持着睡眠的节能模式,等待彗星的到来。在欧洲航天局位于德国多达姆施塔特的太空管理中心,高级项目科学家们将在周二概述,如何在飞船休眠957天后恢复它的控制。在1月20日上午10点,罗塞塔号将“醒来”开始准备在彗星的路线上拦截,并且将投放一个登陆器到它的表面。
罗塞塔号位于太阳系的远端,距离地球是太阳的4.5倍。这样的挑战之前从未进行尝试,而且科学家承认他们并不清楚彗星的表面类似于混凝土还是棉花糖。这个项目也将带来前所未有的技术挑战,因为彗星事实上没有引力,这就意味着飞船必须抓在彗星表面保持连接。第一个障碍就是探测器的控制恢复,与太阳如此遥远的距离使它无法产生与地球通信的足够能量。只有当1月份它漂浮的更近时,它内部的一个定时器将工作并且在3年时间里首次与工程师进行联系。
英国开发大学和帝国理工学院的科学家们设计了用于分析维系的设备,并且将操控其中的两个关键部分。开放大学的团队将建造一个鞋盒大小的检测室,它将被安装在罗塞塔号的登录器上并且将分析岩石、尘埃和任何有机化合物成分。行星科学系主任Ian Wright教授解释道:“这是基础科学,但是我们希望了解一些事情,比如我们地球如何形成,我们的海洋如何在表面形成等等。”