霍金警告避免接触外星人 引发天文学界巨大争议

霍金警告说,外星人几乎是肯定存在的,但我们人类不要努力去寻找外星人

    据国外媒体报道,英国著名物理学家史蒂芬-霍金日前在接受电视台采访时表示,外星生命几乎可以确定存在,并警告人类不要主动接触,否则可能会带来一场灾难。然而,霍金的警告为时已晚,美宇航局和其他一些组织已向深空发射了许多信息,试图与外星人取得联系。
搜寻生命居于核心地位
    两年前,美宇航局将披头士乐队的经典歌曲《穿越苍穹》发送至太空,4月28日,该机构又讨论了最新的地外生命搜寻计划。美国康奈尔大学行星科学家史蒂夫-斯奎尔斯(Steve Squyres)教授说:“搜寻生命确实在我们未来探索太阳系的任务中居于核心地位。”
    斯奎尔斯是美国国家科学院一个就未来探测任务向美宇航局提供建议的专门委员会的主席。该委员会正在研究28个潜在探测任务——从火星、木星卫星到木星。同时,美宇航局当前探测任务的主要目标是在太阳系寻找像细菌这样的简单结构生命,而非骚扰那些可能造访地球的外星人霸主。
    几天前,霍金在英国播出的最新电视节目中称,外星人造访地球就像是当年哥伦布首次登陆美洲一样,“对当地印第安人来说并不是什么好事”。这位英国著名物理学家还认为,尽管大多数外星生命会以微生物等简单的生命形式存在,但先进的生命形式可能是“游牧民族,寻求征服和开拓殖民地。”
    搜寻地外文明计划(SETI)协会资深天文学家塞思-肖斯塔克(Seth Shostak)表示,霍金的警告重新在一小部分寻找外星生命的天文学家中间激起了已进行三年的大讨论。为了避免引来危险的外星人,天文学家是否应该停止向宇宙发送目的性明确的信息呢?肖斯塔克认为这其实没有关系,并称这种方法未必会引起外星人注意。
天文学界存在巨大分歧
    有些人认为,向宇宙发送信息“就像在森林中喊话,不一定是好主意”,肖斯塔克反问道,“难道我们永远躲在石头下面吗?这对我来说生不如死。”美宇航局资深天体生物学家玛丽-沃特克(Mary Voytek)说,天文学界在这个问题上存在巨大分歧。她在美宇航局召开的电话会议表示:“我们为发现任何类型、任何形式的生命做好了准备。”
    沃特克指出,部分搜索外星智能生命的任务是由私人资助的,比如搜寻地外文明计划。大约20年前,美宇航局就这个问题专门召开过会议讨论。美宇航局前约翰逊航天中心主任克里斯多弗-克拉夫特(Christopher Kraft)表示,当时,大多数专家就担心搜寻任务会引来危险的外星人。
    克拉夫特是美宇航局的传奇人物,创建了地面任务控制中心,4月28日还获得史密森学会颁发的终生成就奖。克拉夫特说,他会欢迎外星人:“我或许能学到一些东西。”搜寻地外文明计划协会总部设在加利福尼亚州的山景城,向来采取被动方法,收听外星人发送的任何信号。(来源:中国经济网综合)