1.3万年前彗尾碰撞地球导致微型冰河时期(图)

据英国每日邮报报道,日前,科学家最新研究显示,13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,导致地球进入微型冰河时期。

mla8119l26j7

13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,导致地球进入微型冰河时期

vo352z013n92

这项研究将解释大约公元前11000年神秘的地球物种大规模灭绝之谜

这场灾难是由于彗星进入地球大气层分裂,向地球表面散布数以千计的冰灰尘巨块,每个这样的碎裂巨块碰撞力相当于一颗超级原子弹。此次碰撞事件摧 毁了遍布全球的大量动物物种,严重扰乱了当时石器时代早期人类的生活,使地球生态环境进入一个持续1000多年的冰冻期。

这一观点的提出者是英国加的夫大学比尔-纳皮尔(Bill Napier)教授,他指出该理论将解释大约公元前11000年神秘的地球物种大规模灭绝之谜。

长期以来,科学家一直迷惑不解,在冰河时期末期地球开始逐渐暖和,但突然全球性温度下降8摄氏度。地球突然降温导致已逐渐消退的冰川再度扩散, 该现象将解释同时期北美洲地区35种人类所熟悉的哺乳动物灭绝之谜。

一些地质学家曾认为,导致13000年前地球温度骤降的原因可能是一颗较大的小行星碰撞地球,它要比0.65亿年前导致恐龙灭绝的小行星更小一 些。

科学家之所以判断彗星碰撞地球,是由于在地质岩石层发现了线索,其中包括陆地野火燃烧形成的12.5厘米厚的煤烟层。此外,通过显微镜观测还发 现猛烈碰撞形成的陨石和碰撞陨坑中有“纳米级钻石”微粒,这些微粒形成的时期与地球物种灭绝时间相吻合。

这项发现起初认为,13000年前4公里长的彗星碰撞在现今加拿大和美国北部境内的大冰原上。但其他科学家称,13000年前这样大小的彗星碰 撞地球的概率仅千分之一,并且这样一颗彗星碰撞无法解释地球全球性的火灾。

纳皮尔教授的观点认为,远古时期物种灭绝发生于地球与一颗较大彗星尾部相碰撞,数以千计的冰灰尘巨块像雨点般地落在地面上,每一个巨块可释放出 百万吨级原子弹的爆炸力。碰撞灾难使大气层弥漫着烟雾,地面上落了一层厚厚的烟煤层,并且遮住了太阳光线。

这颗超大质量彗星是于2-3万年前进入太阳系内部,尾部与地球发生碰撞直至完全消失。纳皮尔说:“在过去3万年里,这颗超大质量彗星逐渐分解, 数以千计的碎片不止一次地碰撞在地面上。”目前,他的这项研究理论发表在《皇家天文协会月刊》杂志上,认为彗星分裂形成的冰雹碎片碰撞地球持续了仅1个小 时。

这可能导致数以千次的碎片碰撞,产生全球性的火灾,并在地面上沉积了纳米级的钻石颗粒,此次碰撞对地球产生的标志性影响是大量物种消亡。

近代在地球表面形成的彗星碰撞事件是塔吉什湖陨星碰撞,2000年1月一颗彗星坠落在加拿大育空地区,碰撞产生了大量的纳米级晶体颗粒,科学家 现已对这些颗粒进行了研究。