美国科学家证实:”荒野-2″彗星曾包含液态水(图)

艺术家绘制的“荒野-2”彗星不规则表面喷射流以每小时数百英里速度喷射

据国外媒体报道,之前的彗星特征理论现已被推翻,美国科学家最新一项研究称,已发现彗星中包含液态水的证据。

此前,科学家一直认为彗星这种冷冷的太空岩石体不会存在融化的液态水,但一支美国科学家小组表示,现在一个彗星样本中发现液态水存在的证据。美国亚利桑那州大学和约翰逊太空中心的研究人员分析了2004年“星团”宇宙飞船在一颗彗星表面采集的灰尘颗粒样本,据悉,这些彗星样本于两年后返回地球。

研究员伊芙-伯杰(Eve Berger)说:“在我们采集的样本中,我们发现液态水存在的矿物质。因此该彗星在历史上一定存在着液态水。”

亚利桑那州大学宇宙化学教授丹特-劳蕾塔(Dante Lauretta)强调称,当“荒野-2”彗星表面冰层融化,融化后的温水溶解一些矿物质形成当前研究中发现的沉淀铁、硫化铜矿物。

硫化物形成于50-200摄氏度之间,比科学家所预计的彗星内部温度(零摄氏度)的温度高许多。这项研究显示彗星样本采集的高科学价值性,这些样本不会通过遥感或者掠过彗星上空的航天器观测到。