人类生命可能来自于彗星

中国日报网环球在线消息:地球生命究竟起源于哪里?是来自浩瀚的海洋,还是来自广阔的宇宙?英国卡迪夫大学科学家在最近出版的《天体生物学》期刊上,发表了他们新的研究结果,他们在论文指出,人类生命很可能来自于太空。

卡迪夫大学天文生物中心的查恩德拉教授领导的研究小组对宇宙播种论进行了长时间的研究后,才提出了这一新论点。新的观点认为,人类生命起源于彗星,而后才在星系间扩散,最后来到了最适于居住的行星上。研究小组称,根据航天器对太空中彗星的探测研究,他们已找到了最初的有机体是怎样形成的依据。

2005年,在“深度撞击”航天器对坦普尔1号彗星的撞击中,研究人员发现了彗星中存在着有机体的混合物和粘土颗粒,而生命起源理论一直认为,作为催化剂,粘土颗粒可将简单的有机分子转变成更为复杂的结构。在更早一些的2004年,“星尘号”行星际探测器也曾在240千米范围内收集到了威尔德二号彗星脱落的细微颗粒,并发现了碳氢化合物分子,这些都是生命起源的物质基础。

查恩德拉认为,放射性物质能够使水在彗星内部保持液体状态达上百万年,从而使彗星成为潜在的早期生命孵化器。他同时指出,在太阳系和其他星系中的数亿颗彗星上,都富含比早期地球更多的粘土,因此很显然,彗星比地球更适合产生生命。

http://www.chinadaily.com.cn/hqbl/2007-08/16/content_6029913.htm?navigation=1

 

美国科学家证实:”荒野-2″彗星曾包含液态水(图)

艺术家绘制的“荒野-2”彗星不规则表面喷射流以每小时数百英里速度喷射

据国外媒体报道,之前的彗星特征理论现已被推翻,美国科学家最新一项研究称,已发现彗星中包含液态水的证据。

此前,科学家一直认为彗星这种冷冷的太空岩石体不会存在融化的液态水,但一支美国科学家小组表示,现在一个彗星样本中发现液态水存在的证据。美国亚利桑那州大学和约翰逊太空中心的研究人员分析了2004年“星团”宇宙飞船在一颗彗星表面采集的灰尘颗粒样本,据悉,这些彗星样本于两年后返回地球。

研究员伊芙-伯杰(Eve Berger)说:“在我们采集的样本中,我们发现液态水存在的矿物质。因此该彗星在历史上一定存在着液态水。”

亚利桑那州大学宇宙化学教授丹特-劳蕾塔(Dante Lauretta)强调称,当“荒野-2”彗星表面冰层融化,融化后的温水溶解一些矿物质形成当前研究中发现的沉淀铁、硫化铜矿物。

硫化物形成于50-200摄氏度之间,比科学家所预计的彗星内部温度(零摄氏度)的温度高许多。这项研究显示彗星样本采集的高科学价值性,这些样本不会通过遥感或者掠过彗星上空的航天器观测到。

哈雷彗星带来烂漫流星雨

春风拂面的五月,夜晚的星空也分外热闹起来:哈雷彗星带来的一场宝瓶η流星雨拉开了璀璨烂漫的序幕,地球的几个小“姐妹”金星、木星、水星、火星与月亮联袂跳起了集体舞——整个五月,几乎夜夜不歇。你要不要一起来?

先来看看“序幕”。著名的哈雷彗星在绕太阳运动的过程中所遗留下的尘埃颗粒,每年5月都会以高速撞入地球大气形成宝瓶η流星雨,可持续约一个半月。根据预测,这场流星雨会在北京时间5月6日21时达到极大,平均每2到3分钟就会有一颗流星划过天空。

今年,宝瓶η流星雨最佳的观赏时间出现在5月6日前后几天的黎明前几小时,那几天恰逢娥眉月,不会对流星雨观看造成影响。届时,流星雨会自东南方天空降临,观测者朝该方向望去即可,无需用望远镜,否则视野反而会受到限制。如果想看到更多流星的话,则可找一个远离灯光的开阔地点。

再来看看集体舞的狂欢。5月,水星、金星、火星、木星和月亮会齐聚日出前的东方天空,不断变化各自的位置,上演一段持续近一个月的集体舞。

这场舞蹈的编排相当精致繁复:5月9日,金星、木星和水星会组成一个小直角三角形,金星位于直角的顶点。两天后,金星和木星之间会有一次亲密拥抱,水星则在金星下方1.5度。5月15日,木星会运动到水星和金星的右侧,再次形成一个直角三角形。接下去,水星、金星和火星会撇下右边的木星,逐渐靠近。5月22日,这三者会构成又一个直角三角形。29日,木星、火星、金星和水星会从右到左排成一线,而此时一弯残月则会挂在木星的上方。一天之后,月亮会运行到和木星以及金星呈等腰三角形的位置上。到31日,月亮、金星、水星则会构成另一个直角三角形。