想知道彗星是啥味道?科学家配置出“彗星香水”

长江商报消息 想知道遥远的彗星是什么味道么?据国外媒体报道,为了更直观地研究彗星气体配方,英国科学家近日依据一个彗星上的着陆器所分析出的成分,成功配制出一种“香水”,其味道和彗星表面的味道相似。

说起这款“彗星味的香水”还要从两年前登陆彗星的一个着陆器“菲莱”说起。“菲莱”是由欧空局罗塞塔飞船搭载的一个着陆器,2014年11月,菲莱成功在67P彗星表面降落。但由于降落时的减震缓冲机制没有发挥作用,菲莱在彗星表面发生了多次严重的弹跳,最终降落在一片无法照射到阳光的阴影区域,导致其无法利用太阳能供电并最终与地球失去联系。不过“菲莱”还是获取了这颗彗星表面的气体样品并进行了分析,于是科学家们根据这些分析得到的成分信息配制出了相同的配方,并在近日伦敦举行的一次会议期间进行分发。

这种特殊“香水”味道是由AROMA公司策划,并由英国开放大学的科林·斯诺格拉斯配制。“菲莱”探测器在彗星表面侦测到的主要气体成分包括硫化氢、氨气和氢氰酸等物质,这些化学物不少都有异味,因而有些人评价这种味道有点类似于猫尿味或者臭鸡蛋味。《新科学家》杂志撰稿人雅各布·阿伦在闻过这个味道后表示:“我几乎感觉这气味深入大脑,67P彗星的味道一下子扑面而来。但让我意外的是,这种味道和我此前的先入为主的那种腐臭印象不太一样,甚至有种类似花香的感觉。”而由于其中一些物质是有毒的,因此在配制能够让人去闻的“香水”时,有一部分气体成分被进行了替换。